Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Сели за партер

13.10.2015

Зал Дворца спорта УГМК  в Верхней Пышме сегодня превратился в один большой «испытательный полигон». Около 250 верхнепышминских школьников в возрасте от 13 до 17 лет собрались здесь, чтобы стать участниками эксперимента по внедрению приемов самбо в комплекс ГТО. Свердловская область как один из центров развития этого вида единоборств в стране была выбрана площадкой для   такого масштабного теста.  Ребятам и девчонкам необходимо было показать свои умения правильно группироваться при падении,  а также базовый уровень владения приемами самозащиты: подножки, подсечки, броски через бедро, освобождение от захвата, болевые приемы.

- Попытка включения основ самбо в комплекс ГТО – это вовсе не дань моде, - считает президент Федерации самбо Свердловской области Виктор Ашихин. – В жизни бывают разные ситуации, когда необходимо постоять за себя и за своих близких, и навыки самообороны могут оказаться как нельзя кстати. Плюс  - это физическое развитие и массовость, привлечение все большего числа детей, подростков, молодых людей и девушек  к занятиям самбо.

С особым вниманием и интересом следил за сдачей нормативов главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников:

-Задняя подножка, «бедро» – это те самые базовые элементы, которые органично вытекают из самой физиологии, человеческой природы. Сделать их достаточно легко, поэтому владеть ими, тем более, в рамках самообороны, полезно и необходимо каждому. В то же время, на профессиональном уровне такими приемами вполне вероятно выиграть чемпионат России или мира, поскольку они всегда эффективны и действенны.

По мнению Валерия Стенникова, освоение базового комплекса самбо при грамотном подходе может занять от полугода до года.

-Самбо я начинал заниматься в шесть лет, а в семь уже побеждал на своих первых соревнованиях. Думаю, что нормы ГТО по самообороне уже тогда сдать бы смог, - улыбается четырехкратный чемпион мира по самбо Илья Хлыбов. Сегодня у него чрезвычайно ответственная миссия. Он входит в число судей, которые оценивают качество выполнения школьниками элементов самбо. Уровень подготовки старшеклассников именитого  мастера приятно удивил. Особенно у девчонок.

- Некоторые приемы они делают гораздо лучше парней. По крайней мере, если в спарринг-партнеры им попадается мальчишка,  стараются шлепнуть его об ковер с очевидным усердием, - признался чемпион.   

В результате успешно справились с нормативами более 200 человек. Следующими эстафету по сдаче ГТО по самбо приняли более 100 студентов Уральского государственного педагогического университета.

Отметим, что профессионально-методическое и организационное содействие проведению в Свердловской области эксперимента по апробации элементов самбо для включения в комплекс ГТО оказали Федерация самбо Свердловской области и Клуб самбо УГМК.

Больше фото того, как верхнепышминские старшеклассники и екатеринбургские студенты сдавали экзамен по самбо 

Репортаж об этом на телеканале ОТР
Сюжет на телеканале ОТВ
Новостной эфир ГТРК "Урал"
Самбо и ГТО в Новостях Екатеринбурга на АТН

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: