Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Истории в деталях

25.06.2015

Вернувшиеся домой в Верхнюю Пышму триумфаторы первых Европейских Игр в Баку Альсим Черноскулов и Аймерген Аткунов поделились некоторыми деталями своих победных выступлений.  Кстати, оба, несмотря на богатый опыт и длинный послужной список, до этого ни разу не боролись в столице Азербайджана.

О таксистах

Альсим Черноскулов: В день соревнований поехали во дворец на такси из гостиницы. Таксист решил, видимо,  подзаработать или просто что-то недопонял, но на место мы прибыли только за 15 минут до начала турнира, хотя обычно появлялись  в зале за час. Если бы вовремя не спохватились и не сказали, что едем не туда -  все-таки маршрут примерно запомнили  -  то могли бы остаться без медалей. Засчитали бы неявку, и  все.

О накале борьбы

А.Ч.: Уровень Европейских Игр был выше, чем на чемпионате Европы, чем на чемпионате мира. Настрой у всех соперников запредельный. Я слегка обомлел, когда осознал, что в моем весе  из восьми человек  сразу четверо – чемпионы мира.

О маленьких хитростях

А.Ч.: В своей второй схватке боролся с местным спортсменом Кананом  Гасымовым. Сделал ему удержание, потом стал готовиться на болевой. Но он, видимо, не хотел так бесславно проигрывать при своей публике, поэтому незаметно  постучал по ковру. Мне присудили досрочную победу.

Аймерген Аткунов: Когда выходил на финал с азербайджанцем Исламом Гасумовым, зал отчаянно заревел. Но я настроился  и мысленно «отключил» звук.

О финале с трехкратным чемпионом мира Андреем Казусенком из Беларуси

А. Ч.: От захвата Казусенка, с которым мы боролись уж раз шесть или семь, избавиться было очень тяжело. Когда после поединка я пошел в душ, то увидел на груди огромные красные следы от его рук. Такое ощущение, что хороший медведь брал. Проигрывать никто не хотел.

О контакте с тренером

А.Ч.: Выходя на финальную схватку, не увидел своего тренера Валерия Глебовича Стенникова. Искал его глазами на трибунах. А когда счет стал уже 1-1, я его услышал. После этого все пошло гораздо бодрее.

О Баку

А.А.: Посмотреть током ничего не удалось. Прилетели 20 июня, два дня «гоняли» вес. Соревнования закончились поздно вечером 22 июня, на следующий день уже улетели.

А.Ч.: Олимпийская деревня понравилась. Столовая, инфраструктура - все на высшем уровне. Ну, и масштаб, конечно, впечатлил. Когда увидел все это, сердце екнуло.

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: