Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Мерси, Баку!

23.06.2015

Оба представителя клуба самбо УГМК Аймерген Аткунов (до 57 кг) и Альсим Черноскулов (до 90 кг) накануне стали победителями  первых Европейских Игр в Баку. Турнир самбистов проходил во Дворце спорта имени Гейдара Алиева. Всего было разыграно восемь комплектов наград, по четыре у мужчин и у женщин.

Аймерген  Аткунов в финале болевым приемом досрочно выиграл у хозяина ковра  Ислама Гасумова, которого, кстати, уже побеждал на Всемирной Универсиаде в Казани в 2013 году.   По словам Аткунова,  он четко выполнил установку – максимально быстро  перевести борьбу в партер. В результате соперник допустил роковой просчет, дав возможность верхнепышминцу  заняться «любимым делом» - проведением болевого на руку.  "Каждая победа откладывается в душе и очень важна для меня. И медаль, завоеванная на Европейских Играх, тоже займет свое достойное место", - поделился чемпион с официальным сайтом Всероссийской федерации самбо.

Впрочем, как выяснилось, этой победы могло и не быть. Местный таксист, который должен был  доставить Аткунова во Дворец спорта, что-то перепутал (намеренно или нет, так и останется тайной) и повез спортсмена в аэропорт. Пришлось в срочном порядке возвращаться, и в зале Аткунов появился лишь за 20 минут до начала соревнований.

Альсиму Черноскулову в решающем поединке за «золото» Игр противостоял опытный и титулованный соперник – также неоднократный чемпион мира Андрей Казусенок из Беларуси. Противоборство двух признанных мастеров имеет давнюю и богатую историю, их встречи всегда исполнены драматизма и внутреннего напряжения. Очередная схватка  не стала исключением. В тяжелейшей борьбе с минимальным преимуществом 3-2 верх одержал верхнепышминец.  Победа россиянина ценна еще и тем, что из восьми участников турнира в его весе четверо были обладателями титулов чемпионов мира. В интервью официальному сайту ВФС Черноскулов признался, что не имел права на ошибку: "Неизвестно, попаду ли я на следующие Игры - у меня был один шанс победить, и его надо было использовать".


Всего же россияне в соревнованиях по самбо завоевали в Баку пять золотых и три бронзовых медали.  

Фоторепортаж о выступлении уральских самбистов на первых Европейских Играх

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: