Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Мерси, Баку!

23.06.2015

Оба представителя клуба самбо УГМК Аймерген Аткунов (до 57 кг) и Альсим Черноскулов (до 90 кг) накануне стали победителями  первых Европейских Игр в Баку. Турнир самбистов проходил во Дворце спорта имени Гейдара Алиева. Всего было разыграно восемь комплектов наград, по четыре у мужчин и у женщин.

Аймерген  Аткунов в финале болевым приемом досрочно выиграл у хозяина ковра  Ислама Гасумова, которого, кстати, уже побеждал на Всемирной Универсиаде в Казани в 2013 году.   По словам Аткунова,  он четко выполнил установку – максимально быстро  перевести борьбу в партер. В результате соперник допустил роковой просчет, дав возможность верхнепышминцу  заняться «любимым делом» - проведением болевого на руку.  "Каждая победа откладывается в душе и очень важна для меня. И медаль, завоеванная на Европейских Играх, тоже займет свое достойное место", - поделился чемпион с официальным сайтом Всероссийской федерации самбо.

Впрочем, как выяснилось, этой победы могло и не быть. Местный таксист, который должен был  доставить Аткунова во Дворец спорта, что-то перепутал (намеренно или нет, так и останется тайной) и повез спортсмена в аэропорт. Пришлось в срочном порядке возвращаться, и в зале Аткунов появился лишь за 20 минут до начала соревнований.

Альсиму Черноскулову в решающем поединке за «золото» Игр противостоял опытный и титулованный соперник – также неоднократный чемпион мира Андрей Казусенок из Беларуси. Противоборство двух признанных мастеров имеет давнюю и богатую историю, их встречи всегда исполнены драматизма и внутреннего напряжения. Очередная схватка  не стала исключением. В тяжелейшей борьбе с минимальным преимуществом 3-2 верх одержал верхнепышминец.  Победа россиянина ценна еще и тем, что из восьми участников турнира в его весе четверо были обладателями титулов чемпионов мира. В интервью официальному сайту ВФС Черноскулов признался, что не имел права на ошибку: "Неизвестно, попаду ли я на следующие Игры - у меня был один шанс победить, и его надо было использовать".


Всего же россияне в соревнованиях по самбо завоевали в Баку пять золотых и три бронзовых медали.  

Фоторепортаж о выступлении уральских самбистов на первых Европейских Играх

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: