Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

«Почти как чемпионат мира выиграл!»

17.12.2017

Прошедшим в минувший уикенд в ДС УГМК в Верхней Пышме молодежному первенству и чемпионату УрФО по спортивному и боевому самбо предшествовала скромная, но от того еще более трогательная церемония. О завершении карьеры действующего спортсмена официально заявил один из самых титулованных самбистов современности, пятикратный чемпион мира Илья Хлыбов, представляющий верхнепышминский УГМК.  Собрав в этот день добрый десяток многочисленных грамот, отличительных знаков и благодарственных писем от Всероссийской федерации самбо, областного минспорта, администраций Верхней Пышмы и Сухого Лога, УГМК и т.д., прославленный чемпион в ответном слове поблагодарил всех тех, кто поддерживал его эти долгие 25 лет на ковре, прежде всего,  присутствовавших в зале маму, жену и сына, и пообещал также отдавать себя без остатка теперь уже тренерскому ремеслу.

А затем наступила самая главная часть церемонии. На плечах своих одноклубников во главе с также пятикратным чемпионом мира Альсимом Черноскуловым Илья Хлыбов совершил неотъемлемый в таких случаях круг почета и не менее традиционно взмыл несколько раз вверх (на довольного приличную, между прочим, высоту), качаемый своими товарищами по команде.

- В мой адрес сегодня было сказано очень много теплых слов, и поначалу было немного грустно, нахлынули разные мысли и воспоминания. А потом, когда ребята начали меня подбрасывать, появились  совсем другие чувства. Стало так радостно, как будто снова чемпионат мира выиграл,- улыбался Хлыбов. – А если серьезно, то внутренне я уже перенастроился. Пять месяцев нахожусь на тренерской должности, мне в этом статусе легко, комфортно и интересно. Особенно после чемпионата мира в Сочи, где мы успешно выступили, а я получил колоссальный тренерский опыт.

И будто бы в подтверждение сказанного буквально через пять минут Хлыбов сменил цивильный костюм главного виновника торжества на спортивный и принялся активно руководить действиями подопечных на стартовавшем в этот день молодежном первенстве УрФО.

 - Сложно расставаться с такими учениками, - признался наставник Хлыбова, главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников. – Тем более,  я не раз повторял, что за всю мою тренерскую карьеру это был, пожалуй, самый талантливый и одаренный воспитанник. Начиная с 2002 года, он выиграл все возможные соревнования во всех возрастах, от  мирового юношеского первенства и заканчивая взрослым чемпионатом  мира.

Что касается тренерского потенциала Хлыбова, то Стенников тоже оценил его достаточно высоко:

- Ему нужен год-два чтобы окончательно найти себя на этом поприще. Но даже сейчас на тренировках он выдает такой огромный объем информации, что приходится его даже немного останавливать. «Дели все на три. То, что для тебя кажется само собой разумеющимся, людям нужно еще понять и переосмыслить».

Еще больше фото смотрите - ЗДЕСЬ

Как чествовали Илью Хлыбова - в репортаже телеканала АТН

Сюжет об этом- на телеканале ОТВ

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: