Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Черноскулов – четырехкратный чемпион мира

14.11.2015

Накануне поздно ночью в марокканской Касабланке Альсим Черноскулов из верхнепышминского клуба УГМК выиграл свой четвертый титул чемпиона мира. По количеству мировых чемпионских трофеев он теперь догнал своего одноклубника Илью Хлыбова. В решающем финальном поединке в категории до 90 кг верхнепышминец оказался сильнее чемпиона мира-2011 Ивана Васильчука из Украины. Итоговый счет схватки 3-0 в пользу Черноскулова. Россиянин на протяжении всей встречи значительно превосходил соперника и физически, и тактически. Черноскулов уверенно контролировал захват и не дал украинцу провести ни одной полноценной атаки. В результате Васильчук дважды был наказан предупреждениями за пассивное ведение борьбы.

Любопытно, что в финале чемпионата мира 2011 года Черноскулов также встречался с Васильчуком.  Победить нашему спортсмену тогда помешала травма ребра. По иронии судьбы на «золотой» поединок-2015 Альсим вновь вышел с аналогичным повреждением, о котором красноречиво свидетельствовал  опоясывающий его эластичный бандаж.  Но на сей раз представителю УГМК удалось превозмочь боль и навязать оппоненту  свою борьбу.

Впрочем, агентству Р-Спорт Альсим Черноскулов раскрыл и ещё один секрет победы. Оказывается, перед стартом он, чтобы взбодриться,  искупался в Атлантическом океане.  «Когда сгоняешь вес, а убрать пришлось 10 кг, вода всегда помогает»,  - признался четырехкратный чемпион мира, ранее побеждавший в 2009, 2012 и 2014 годах.

Увы, но пока остается без золотой медали мировой пробы одноклубник Черноскулова Валерий Сороноков (52 кг). Для него нынешний чемпионат стал уже четвертым в карьере, и принес только лишь бронзовую награду. Во втором круге Сороноков  уступил будущему чемпиону  Беимбету Канжанову из Казахстана, и через сито утешительных встреч поднялся на третью ступеньку.

ВИДЕО первого дня чемпионата мира можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=kumDGEelYRQ

Финальный поединок Черноскулова начинается на 7:38:00

О победе Черноскулова -  в сюжете  Вести-Урал

Впечатления четырехкратного чемпиона мира - в программе "Вести недели"

Как Черноскулов шел к своему четвертому титулу чемпиона мира - в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ


Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: