Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Национальное достояние

17.12.2013

Накануне в Верхней Пышме прошел праздничный вечер, посвященный 75-летию борьбы самбо. Виновниками торжества в честь дня рождения  национального вида спорта стали  действующие чемпионы, тренеры, ветераны самбо, сотрудники и преподаватели секций и школ самбо со всей Свердловской области, а также гости из соседних регионов.

Официально днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил эту борьбу  в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе. 16 ноября отныне считается Всероссийским днем самбо. Однако все праздничные мероприятия Федерация самбо Свердловской области решила отложить на месяц, в связи с тем, что наши лидеры и тренерский штаб готовились в те ноябрьские дни к чемпионату мира в Санкт-Петербурге. И усилия того стоили. Верхнепышминец Илья Хлыбов завоевал в городе на Неве свой четвертый титул чемпиона мира, а его одноклубник Аймерген  Аткунов, дебютировавший на мировом форуме, удостоился бронзовой награды.

Все это дало повод открывавшему вечер президенту Федерации самбо Свердловской области Виктору Ашихину признать, что свердловское самбо «встречает этот праздник в хорошей спортивной форме». Тем более, что прямо во время торжеств пришло известие  о ещё одном успехе свердловских самбистов. Накануне в далеком Марокко сразу двое наших ребят, Валерий Сороноков и Илья Лебедев, выиграв заключительный этап мирового Кубка, стали обладателями этого престижного трофея.

О силе уральской школы самбо, преемственности поколений и особой роли этой борьбы для региона говорил и министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. По его словам, национальному виду спорта в Свердловской области сегодня оказываются дополнительные меры государственной поддержки, чтобы спортсмены и тренеры могли чувствовать себя достаточно комфортно и продолжать демонстрировать высокие результаты. Так, он напомнил, что сегодня отделение самбо есть в областном училище олимпийского резерва, хотя самбо олимпийским видом спорта пока не является. Впрочем, зашла речь и о будущем «олимпийском блеске самбистских медалей»

-Учитывая то количество стран, где на сегодняшний день культивируется самбо, думаю, что после Олимпиады в Сочи отношение к этому виду спорта в мире немного изменится, - сказал Леонид Рапопорт.

Между тем, на олимпийские перспективы самбо намекали и встречавшие гостей ростовые куклы. Символы сочинской Олимпиады Белый мишка и Леопард были предусмотрительно облачены в самбистские курточки.


В этот морозный вечер со сцены было сказано немало теплых слов. Свердловских самбистов поздравили представители Всероссийской федерации самбо, Уральской горно-металлургической компании» и ОАО «Уралэлектромедь», благодаря которым самбо на Среднем Урале имеет столь прочную материально-техническую базу, руководители Верхней Пышмы, а также коллеги из других регионов. Особенно запоминающимся получилось выступление патриарха уральского самбо, заслуженного тренера СССР Александра Александровича Козлова, который не менее 10 минут рассыпался комплиментами в адрес  главного тренерского тандема последних лет - Валерия Стенникова и Александра Мельникова. А самым трогательным и искренним можно назвать «чемпионское поздравление», когда на сцену вышли сразу три чемпиона мира (Илья Хлыбов, Тимур Галлямов, Альсим Черноскулов) и два чемпиона Европы (Евгений Аксаментов и Дмитрий Лебедев), вспоминали, как они делали первые шаги в самбо, благодарили своих наставников, а двукратный чемпион мира Тимур Галлямов даже исполнил для них песню. 


 Об этом на телеканале ОТВ  

и телеканале АТН


 

Факт о самбо

Самая первая секция самбо в Свердловской области появилась в 1949 году при обществе «Динамо». А первым тренером стал Сергей Федорович Ключников - цирковой борец.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: