Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Архив

Январь

С приветом из Африки

17.12.2013

Заключительный, четвертый,  этап Кубка мира – Открытый чемпионат Африки, который прошел в Марокко, принес свердловчанам сразу два высших титула. Победители африканского этапа Валерий Сороноков (до 52 кг) и Илья Лебедев (до 74 кг) по результатам всего розыгрыша стали обладателями этого престижного трофея.

В категории до 52 кг в финальном поединке сошлись два  лидера общего зачета, одноклубники из Верхней Пышмы Валерий  Сороноков  и Алексей  Клюкин. И к этому моменту судьба Кубка была уже ясна. Соронокову для общей победы достаточно было даже  второго места. Но он не стал довольствоваться малым и в финале одержал верх над более младшим товарищем по команде. Таким образом, вице-чемпион мира-2008, обладатель Кубка мира-2010 и трехкратный чемпион России заработал недостающие баллы для выполнения норматива заслуженного мастера спорта РФ. Впрочем, Алексей Клюкин тоже в накладе не остался и «наработал» на звание  мастера спорта международного класса.

В отличие от категории до 52 кг, где  все было понятно ещё до финала, судьба обладателя Кубка мира в весе до 74 кг решалась именно в заключительном поединке. Разрыв между претендентами на титул верхнепышминцем Ильей Лебедевым и его извечным соперником  Али Куржевым из Рязани составлял в кубковом зачете всего один балл. Поэтому каждому нужна была только победа.  Али Куржев повел во встрече 1:0, но на второй минуте получил травму и не смог продолжить схватку.  В итоге  Илья Лебедев смог повторить свой кубковый успех 2011 года.

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: