Федерация самбо Свердловской области была создана в 1956 году, спустя семь лет после того, как в области открылась первая секция самбо. Первым президентом Федерации стал тренер спортобщества «Буревестник», один из первых мастеров спорта по самбо на Урале Виктор Дмитриевич Авдеев. Изначально федерация объединяла представителей только двух спортивных обществ «Динамо» и «Буревестника». Первые громкие победы не заставили себя долго ждать. Золотыми страницами вписаны в историю свердловского самбо имена неоднократных чемпионов СССР 1960-х Анатолия Столбова и Валентина Савченко. В 1973 году Средний Урал явил всем и первого чемпиона мира – легендарного Александра Сергеевича Федорова. И в 2011 году был учрежден Всероссийский командный турнир памяти этого выдающегося мастера, который проводится в Верхней Пышме.
Новый импульс свердловское самбо получило уже в начале века нынешнего, когда к развитию этого вида спорта на территории области подключились Уральская горно-металлургическа компания и ОАО «Уралэлектромедь». Механиз государственно-частног партнерства позволил создать эффективную модель подготовки спортсменов, начиная от детских секций и заканчивая спортом высших достижений.
В основу ее была положена прочная материальная и инфраструктурная база, были приглашены лучшие тренерские кадры, налажена селекционная работа по поиску молодых талантов не только на территории Свердловской области, но и далеко за ее пределами. В результате свердловская школа за последние почти 20 лет совершила качественный рывок вперед и прочно обосновалась в элите российского и мирового самбо.
Сегодня под эгидой федерации, которую возглавляет Шухрат Хамраевич Махмудов, на территории почти 30 муниципальных образований Среднего Урала борьбу самбо развивают порядка 50 коллективов, в которых тренируются около 7 000 человек. Наиболее сильные школы находятся в городах Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Ирбите, Качканаре, Сухом Логе, п. Арти и др. Основными приоритетами в работе федерации являются укрепление позиций и повышение престижа российского самбо как на территории области, так и в РФ, развитие детского и юношеского спорта, пропаганда здорового образа жизни и
нравственно-патриотически ценностей.
На высшем уровне область представляют 5 заслуженных мастера спорта, почти 20 мастеров спорта международного класса, около 100 мастеров спорта. Тренерский состав насчитывает более 60 человек. 6 из них являются заслуженными тренерами России и один - заслуженным тренером СССР. Ежегодно несколько человек выполняют норматив мастера спорта международного класса, более 10 человек становятся мастерами спорта.
Факт о самбо
Самый необычный трофей, завоеванный свердловскими самбистами - это большой деревянный медведь. Он был вручен нашим ребятам в 2007 году за историческую победу в командном чемпионате России среди федеральных округов.